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随后我们三人乘车来到瓜洲渡口,此渡口就是大唐鉴真和尚第一次东渡去日本传法的码头,据说当时船还没开就被扣押了,第一次东渡就此失败。我们在渡口的码头买了往来于扬州到长江南岸镇江的船票,金山和金山寺的宝塔早已映入眼帘,矗立在滚滚东去的长江水边,更显得巍峨秀丽。转眼间,来自镇江的渡船已经靠岸,放下挡板后,人们匆忙而又有序地下船,而后汽车的马达声轰鸣,一辆辆的卡车、货车等在工作人员的指挥下,缓缓经过踏板驶上岸边,转而进入扬州城。渡船上的人和车都走完了,该轮到我们这边上船了,我们身后的汽车也是如出一辙地开上轮渡,工作人员给汽车固定好后,我们验票登船。渡船开动了,却不往镇江直航,而是顺水向东飘去,虽说是向东开,但一转身却已见离北岸越来越远。渡船往东飘了好一会,金山寺的宝塔在我们的西边,已经越来越远,此时渡船已过江心,调头向西驶去,朔江而上,开了好一会,又回到金山寺的宝塔下面。渡船靠岸了,放下踏板,还是人先下船,随后汽车驶下渡轮。回头眺望江北,扬州市已在水雾中若隐若现。我们先到火车站买了去南京的车票,时间是下午三点多钟发车,时间尚早,我们就决定去金山寺玩玩。

镇江是个让人充满想象的城市,古称润州,曾是江苏省的省会城市,矗立在江边的金山、北固山和孤悬在江中的焦山则是镇江的“明信片”,而水漫金山寺的神话故事给人以无限遐想,白蛇、青蛇率领虾兵蟹将,借东海之水欲淹金山寺,救出许仙,而法海和尚则以法力,使得水高山长,就是无法淹没金山寺,最后使用金色袈裟一甩,水退了,但忽略的山下的情况,所以现在的金山寺座落在突兀的山顶上;北固山的甘露寺是刘备招亲处,名句“周瑜妙计安天下,赔了夫人又折兵”的典故就来自北固山;焦山的碑林、乾隆六下江南的行宫等等,不由得让人们对这有着厚重历史的城市产生了敬畏之情;镇江的酱菜、香醋更是驰名世界的宝贝。

镇江这个城市可以游玩的地方太多了,但我们只能待上几个小时,最后决定到充满浪漫情怀和饱含凄美爱情故事的发生地金山寺转转。三人漫步在林荫道上,望远处,正见红墙绿瓦,走进寺院正门时,只见门上高悬清朝康熙皇帝御笔手书的—江天禅寺。我纳闷地问车科长:“咱们不是去金山寺吗?”老车说:“金山寺是俗名,老百姓叫惯了,江天禅寺是皇上提的正名,但老百姓不买账,所以你要打听金山寺,大家都能告诉你,但你要问什么江天禅寺,肯定没人搭理你,就好比谁都知道杭州有个灵隐寺,但你要说什么云林禅寺(也是康熙皇帝给灵隐寺题的名),估计没人知道。”我听完后说道:“哦,我也知道在杭州西湖边上有个灵隐寺,还知道有个飞来峰呢。”大家聊着天,踱进了山门,山体陡峭,拾级而上,正值暑夏,没一会便汗流浃背,气喘吁吁。过白蛇洞后,据说这个洞可通杭州的钱塘江,驻足法海洞,登上山顶的七层宝塔的最高层,只觉江风习习,顿觉周身凉爽。整个镇江尽收眼底,不远处的宁沪铁路线上列车奔驰、低矮的房屋、狭窄的街道、不多的汽车、习惯于慢生活的人们在市内有条不紊地活动着。转过身,望长江,此处又称扬子江。宽阔的水面上慢悠悠地行驶着一些拖船,偶见客轮朔江而行,站立良久,思绪万千,滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红!我不禁感慨,来到机制科真好,就是比在玉石科强,不憋屈,干活也舒展!

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